O ENCONTRO NO ATO DE COMERMOS JUNTOS: uma análise do anúncio publicitário #eattogether - Cunha, Raquel Cantarelli Vieira da (2021)
Ao nos alimentarmos na Antropologia para enriquecermos uma pesquisa na Comunicação, nos deparamos com diferentes perspectivas da alimentação. O presente artigo é resultado de algumas reflexões propostas na disciplina de Antropologia da Alimentação direcionadas à pesquisa acerca do encontro promovido pelo ato de tomarmos uma refeição em conjunto. Acreditamos que temos negligenciado com as refeições. Não no aspecto do que se come, mas de como nos colocamos nesse ato tão cotidiano. Essa percepção reforça a nossa hipótese de que existem muitos aspectos envolvidos no ritual de tomarmos uma refeição em conjunto e que merecem atenção, pois muitas coisas acontecem enquanto comemos juntos. Portanto, buscou-se problematizar a interação promovida pelo ambiente criado em torno do ato de comer, numa estrutura temporal, sob uma perspectiva do ritual à mesa. Para tanto fez-se uma análise do vídeo #eattogether que inaugura o dia de comer juntos. Percebeu-se que uma refeição tomada em conjunto pode configurar uma forma de resistência a comunicação mediada. E ainda que o encontro promovido pelo ato de tomarmos uma refeição em conjunto configura um espaço para resgatarmos a comunicação interpessoal, refletirmos acerca do valor simbólico de estar com o outro e fortalecermos os vínculos sociais.