Grêmio estudantil: uma possibilidade para o protagonismo juvenil - Azevedo, Cinthia da Rocha (2021)
O protagonismo juvenil pode ser conceituado como uma atuação inovadora, construtiva e humanitarista do jovem na solução de problemas reais da escola, da comunidade e da própria vida social. O grêmio estudantil é um dos espaços possíveis de atuação juvenil dentro das escolas e pode auxiliar na aquisição de responsabilidades, gerando autonomia intelectual e moral, solidariedade, respeito às diferenças, cooperação, aquisição de conhecimentos e desenvolvimento de habilidades, fortalecendo a voz da juventude. Nesse contexto, o objetivo deste estudo é identificar a percepção de ex-integrantes de um grêmio estudantil de uma escola técnica estadual da capital de São Paulo acerca desse espaço de atuação, enquanto possibilidade de desenvolvimento para o Protagonismo Juvenil. Em um cenário de forte valorização do protagonismo juvenil, faz-se necessária a investigação de como os jovens estão compreendendo esse processo, analisando os limites e as possibilidades de atuação do grêmio estudantil e explicitando as concepções que norteiam essa atuação. Como referencial teórico, fez-se uso dos estudos de Aldimara Delabona Boutin (2016), Marcele Bald (2015), Fernanda Mendes (2011), Francisco Martins (2010), Aparecida da Graça Carlos (2006), entre outros. Dentre os procedimentos metodológicos, foram aplicados questionários e entrevistas semiestruturadas a 16 participantes da pesquisa. A análise de dados indicou, dentre outros aspectos, que os estudantes reconhecem a importância do colegiado como aprimoramento pessoal e profissional, desenvolvendo novas habilidades que os auxiliam na trajetória que hoje cursam. Embora não tenham uma definição clara do que venha a ser Protagonismo Juvenil, os respondentes entendem esse conceito como lugar de fala jovem e notam, no grêmio, uma grande possibilidade para o seu desenvolvimento. Apresenta-se, por fim, a proposição de um Compêndio Interativo que pode ser partilhada entre as instituições de ensino com a intenção de informar os estudantes sobre o colegiado pontuando ações para uma efetiva participação no espaço escolar.