O impacto da diversidade em uma organização multicultural - Santos, Cinthya pereira dos anjos (2018)
O presente estudo tem como objetivo demonstrar quais são os impactos causados pela diversidade cultural na produtividade dentro de uma organização. Sendo assim realizou-se uma pesquisa exploratória na empresa CPA, nela foi possível identificar a multiculturalidade como consequência da existência de colaboradores de diversas regiões do mundo. Isso justifica a escolha de realizar o estudo na empresa. O intercâmbio de informações e conhecimento permitiu o avanço de empresas internacionais em territórios onde a cultura é completamente diferente diante disso percebeu-se a preocupação de trabalhar-se no que diz respeito a garantia de que a diversidade do indivíduo possa ser preservada. É possível observar que a empresa valoriza a individualidade do colaborador e tornou esse fator que pode ser negativo um aliado. A preservação da identidade e das características que compõem a organização está intimamente ligada ao clima organizacional e as interpretações de como os funcionários veem a empresa que reside em diversos países. Através da aplicação do questionário foi possível identificar quais os desafios de trabalhar em uma organização multicultural. A população do estudo é composta pelos colaboradores da empresa, sediada em Brasília, este estudo abrangeu funcionários de diversos níveis e cargos. Assim sendo foi analisado o ambiente geral da organização e foi possível avaliar os impactos gerados pela diversidade cultural. Foram apontados conflitos culturais que foram atribuídos, entre outros, a linguagem, comportamento e interpretação de situações, onde a cultura influenciou fortemente para o resultado do entendimento. Identificou-se então que a CPA trabalha e incentiva a diversidade.