Grande Sertão: Veredas, de Guimarães Rosa e cinquenta anos depois, de Emannuel: intertextualidade, interdiscursividade e autoria - Bregagnoli, Márcia Regina (2013)
O presente trabalho propõe realizar uma análise das construções linguísticas de dois romances: Grande Sertão: Veredas, de Guimarães Rosa e Cinquenta Anos Depois, obra mediúnica psicografada pelo médium mineiro Chico Xavier, ditada pelo espírito Emmanuel. A proposta contempla os estudos da intertextualidade temática entre as duas obras, pois há a presença de vários elementos narrativos semelhantes que nos dão suporte para uma análise intertextual sobre a construção da identidade feminina de Diadorim e Célia. Concomitantemente, o estudo abarca reflexões sobre o dialogismo bakhtiniano para analisar passagens dos dois romances citados com os pressupostos da doutrina espírita decodificada por Alan Kardec. Os elementos linguísticos e discursivos dos domínios literário e religioso estão presentes como suporte para o estudo linguístico. Utilizamos, para tal estudo, conceitos a partir de Bakhtin, Marcuschi e Koch. Esta abordagem articulou-se com os princípios da Linguística Textual, a fim de analisar as estruturas arquitetônicas das obras e obter uma melhor compreensão dos textos. Também são fontes de apoio para esta investigação os seguintes livros que formam a base da Doutrina Kardecista: O evangelho segundo o espiritismo e Livro dos espíritos. Ao optarmos pela análise de uma obra psicografada fizemos um questionamento sobre a complexidade da autoria. Fez-se necessário nesse momento recorrermos às teorias de Bakhtin e seu círculo para discutir a respeito do conceito de autor. Os resultados desse estudo apontam para a existência da intertextualidade entre os romances e da interdiscursividade destes com a doutrina espírita. Durante nossa pesquisa, foi possível comprovar que Guimarães Rosa possuía, em sua biblioteca, exemplares de Alan Kardec e romances psicógrafos por Chico Xavier, dessa forma, pressupomos que Guimarães Rosa foi leitor de Chico Xavier; deve-se destacar que Cinquenta Anos Depois foi publicado anteriormente a Grande Sertão: Veredas. Palavras-chave: intertextualidade; interdiscursividade; autoria; Cinquenta Anos Depois; Grande Sertão: Veredas.