Comportamento de universitários em relação ao tabagismo: subsídios para ações promotoras de saúde - Maldonado, Larissa Borges de Resende (2013)
O consumo de tabaco e suas consequências adversas é um tema de preocupação mundial, dado o número de usuários existentes e seu impacto sobre a qualidade de vida das pessoas, principalmente entre os jovens. O objetivo foi conhecer o comportamento dos universitários em relação ao uso do tabaco, com vistas a subsidiar ações promotoras de saúde. Estudo descritivo de abordagem quantitativa, com 50 estudantes tabagistas de um Centro Universitário de um município de Minas Gerais, em 2013. Todos os participantes foram informados e assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido. Os instrumentos para a coleta de dados foram: Critério de Classe Econômica Brasil (CCEB) da Associação Brasileira de Empresas de Pesquisas (ABEP) versão 2012, e o Teste de Dependência a Nicotina de Fargerström, acompanhados de questões de gênero e idade. Os resultados identificaram prevalência de 3,5 % de universitários fumantes; predomínio do sexo masculino (76%); com idade de 30 anos e mais (50%); pertencentes à classe econômica B (74%); baixa dependência a nicotina (65%). Conclui-se que a baixa dependência da amostra, favorece intervenções de nível mais simples, como uma abordagem Cognitivo-Comportamental, possível de ser realizada no ambiente universitário. Espera-se que os resultados apresentados neste estudo possam contribuir para o desenvolvimento de ações e estratégias específicas que objetivem a melhoria das condições de saúde e de qualidade de vida em ambientes universitários, no que se refere ao tabagismo. Palavras-chave: estudante; assunção de riscos; hábito de fumar; promoção de saúde.