Aterros sobre solos moles: métodos construtivos, projetos e estudo de caso - Bessa, Claudia Ariana de (2019)
O presente trabalho apresenta uma análise sobre um tema a muito conhecido na engenharia civil e geotécnica, solos moles. Construções realizadas sobre solos moles, quando não são realizados previamente estudos aprofundados e tomadas medidas preventivas podem ocasionar graves acidentes. Ao longo do tempo foram desenvolvidos técnicas e métodos construtivos de aterros sobre solos moles, para que estes estejam aptos a suportarem a construção de uma edificação. A pesquisa fundamentou-se nos métodos construtivos e investigações já difundidas no meio geotécnico, nos modelos geotécnicos clássicos que subsidiam o detalhamento de projetos, em análises de estabilidade de aterros executados sobre solos moles e na instrumentação pós-obra para avaliar seu desempenho. O estudo de caso possibilitou o estudo sobre a importância das investigações e da elaboração de um projeto embasado nos modelos geotécnicos para garantia de segurança e estabilidade das construções executadas sobre solos moles