Redução da incidência de síndromes coronarianas agudas no período de pandemia por COVID-19 em serviço de referência em atendimento de cardiologia na cidade de Curitiba (Paraná) - Capote, Edy Felipe (2021)
Fundamentos: este estudo tem como objetivo avaliar a incidência de síndromes coronarianas agudas no período de pandemia por COVID-19 no ano de 2020.Métodos: trata-se de um estudo retrospectivo, descritivo, analítico e transversal, com obtenção de variáveis através da análise dos prontuários de todos os pacientes adultos, de ambos os sexos, internados por infarto agudo do miocárdio, angina instável e doença isquêmica do coração entre os meses de janeiro a dezembro de 2019 e de janeiro a dezembro de 2020, no Hospital da Cruz Vermelha Brasileira – Paraná. As variáveis obtidas são acerca de diagnóstico dessas doenças, consulta clínica, exames laboratoriais e exames de imagem. Os dados encontrados foram correlacionados entre si para definirmos possíveis relações de causalidade. Resultados: os resultados baseiam-se na diferença de incidência de pacientes internados por SCA entre os períodos citados, em que se observou menor incidência de internamentos pelos diagnósticos citados em 2020 em comparação a 2019.Conclusão:a pandemia de COVID-19 impactou a vida de todas as pessoas, inclusive a busca por atendimento em unidades de saúde e hospitais em todo o mundo, resultando em menor procura aos serviços de saúde inclusive para doenças graves e agudas que podem levar ao aumento da morbimortalidade populacional.