Avaliação das dimensões transversais e análise da resistência à fratura de mini-implantes ortodônticos fabricados no Brasil - Gadêlha, Flávio Paiva (2007)
Este trabalho visou esclarecer pontos referentes à resistência mecânica destes dispositivos e sua relação com algumas medidas transversais dos mini-implantes auto-perfurantes de diversos diâmetros de três fabricantes nacionais: Conexão, Neodent e Sin. Foram avaliados 36 mini-implantes divididos por diâmetro em 6 grupos. Os diâmetros avaliados foram 1,3 mm, 1,4 mm, 1,5 mm, 1,6 mm e 1,8 mm. Os mini-implantes foram mensurados em seus diâmetros em três pontos na altura do seu pescoço. D1- pescoço ou porção trans-mucosa; D2- núcleo da rosca logo após o pescoço; D3- porção externa do primeiro passo de rosca após o pescoço. Os resultados foram comparados aos diâmetros fornecidos pelos fabricantes. Posteriormente, os mini-implantes foram testados quanto a sua resistência à fratura através de ensaio de torção obtendo como resultado o torque de ruptura (TR) e a deflexão angular de ruptura (DAR). Os resultados demonstraram que somente os mini-implantes 1,3 e 1,6 mm da Neodent apresentaram medidas estatisticamente coincidentes com os valores fornecidos pelo fabricante. Os mini-implantes apresentaram um TR e uma DAR médio em cada grupo, de 20 N.cm e 174,23 ° para o 1,3 mm da Neodent; 33,9 N.cm e 85° para o 1,4 mm da Sin; 26,4 N.cm e 57,47 ° para o 1,5 mm da Conexão; 37,5 N.cm e 187,73 ° para o 1,6 mm da Neodent; 48,2 N.cm e 151 ° para o 1,6 mm da Sin; e 67,8 N.cm e 143,67 ° para o 1,8 mm da Sin. Os testes de Spearman e Pearson demonstraram correlação positiva entre o TR para os mini-implantes da Neodent e da Sin, porêm esta correlação foi fraca. A avaliação estatística entre a DAR e os diâmetros medidos acusaram uma baixa correlação para todos os fabricantes e diâmetros estudados. Conclui-se que fatores como, desenho dos mini-implantes, e outros podem estar relacionados à resistência à fratura dos mini-implantes.