Avaliação da altura da canaleta de braquetes dos incisivos na prescrição de roth - Mattar, Carolina (2011)
Esta pesquisa avaliou a precisão da altura da canaleta de 360 braquetes de incisivos da prescrição Roth com .022”, produzidos pelas marcas Abzil, GAC, Morelli, Ormco, RMO e Unitek. O objetivo foi verificar se a altura da canaleta estava de acordo com os valores prescritos pelo autor e comparar os valores da altura real da canaleta encontrado entre as seis marcas pesquisadas. As imagens dos braquetes foram obtidas através de um Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV) e mensuradas pelo software AutoCAD 2011. Os resultados foram analisados pelo teste paramétrico de ANOVA, e o teste de normalidade foi realizado por Shapiro Wilk e pelo teste de Levene, que apontou todos os valores P > 0,05, portanto não significantes a 5%. Quando comparado as marcas comerciais, foi utilizado o teste de Tukey HSD. A tolerância foi de 0,56mm a 0,60mm de acordo com a norma DIN 13971 e 13971-2. Quando comparado entre as marcas comerciais, os incisivos centrais superiores formaram dois grupos principais (Morelli e Ormco), com tamanhos estatisticamente superiores da altura da canaleta e outro grupo (Abzil, GAC, Rocky e Unitek) semelhantes entre si, porém de tamanhos menores. Em relação aos braquetes dos incisivos laterais superiores, a ordem da altura da canaleta foi decrescente da marca Ormco seguida pela Morelli e após as outras marcas Unitek, Abzil, GAC e Rocky. Já os braquetes dos incisivos inferiores foram divididos em dois grupos seguindo a ordem decrescente: Morelli, Ormco e Rocky, e após Abzil, Unitek e GAC. A amostra toda apresentou a altura da canaleta menor quando comparada com a prescrição e abaixo do valor da tolerância dada pela norma DIN. Espera-se que mais pesquisas envolvendo materiais ortodônticos sejam realizadas para que a conscientização em relação à precisão das dimensões dos braquetes se acentue tanto para os ortodontistas como para os fabricantes.