Inibidores da aromatase para o tratamento do câncer de mama em mulheres pós menopausa - Albuquerque, Emanuelle Aparecida de Abreu (2020)
Introdução: O câncer de mama é o tipo de câncer mais incidente no mundo e o que mais mata entre as mulheres. Além disso, o câncer de mama compreende um conjunto de doenças com ampla variabilidade clínica, em que diferentes subtipos tumorais da mama, requerem tratamentos distintos. Nesta perspectiva, os inibidores de aromatase têm sido amplamente utilizados como uma opção terapêutica para mulheres, na pós-menopausa, que têm tumores responsivos à hormônios. Considerando que o enfermeiro é o profissional responsável pela administração e supervisão da medicação, saber quais os benefícios e como funciona diferentes estratégias de tratamento, especialmente, para o câncer de mama é extremamente importante para a prática profissional. Objetivo: descrever os benefícios do tratamento com os Inibidores da Aromatase, no câncer de mama em mulheres na pós-menopausa. Metologia: trata-se de uma revisão bibliográfica do tipo narrativa, com utilização de artigos encontrados na base de dados selecionada, publicados entre o ano de 2005 e 2020, no idioma português e inglês. Resultados: a síntese de estrógenos em mulheres pós-menopausa, dependem quase que exclusivamente da aromatização de andrógenos em sítios extra ovarianos, graças à ação da enzima aromatase e, por isso, os inibidores da aromatase parecem ser efetivos no tratamento de tumores que respondem aos estrógenos circulantes. Em adição, de acordo com a literatura, os inibidores da aromatase apresentam menor toxicidade e efeitos colaterais, requerem um período de tratamento menor e, assim, maior aderência das mulheres ao tratamento. Conclusão: diversos estudos clínicos, indicam que os inibidores da aromatase tem sido a melhor opção de escolha, para tratar mulheres na pós menopausa que apresentam tumor de mama com receptores hormonais positivos.