Nanoestruturação do extrato da planta amazônica mururé (Brosimum acutifolium Huber) e avaliação da atividade inibidora de Quorum Sensing bacteriano. - Morais, Samuel Silva (2020)
A casca do Mururé (Brosimum acutifolium Huber) é utilizada popularmente pelas comunidades da região amazônica para uso medicinal como anti-inflamatórios, antirreumáticos e no tratamento de infecções na pele. Rico em compostos fenólicos e flavonoides, estes são reconhecidos pela literatura científica por apresentarem atividade antimicrobiana. Para viabilizar a utilização destes bioativos naturais estabilizandoo ao longo do tempo este trabalho propôs desenvolver nanoformulações a partir do extrato hidroalcóolico da planta amazônica mururé (Brosimum acutifolium Huber) e avaliar sua ação antimicrobiana, bem como efeitos de inibição de quorum sensing bacteriano. A nanoestruturação foi realizada pelo método de emulsificação espontânea, com validação da nanopartícula segundo parâmetros de tamanho, potencial zeta e índice de polidispersão. A nanoemulsão foi submetida aos testes antimicrobiano de Concentração Inibitória Mínima (CIM), Concentração Bactericida Mínima (CBM), Anti-hemólise e anti-biofilme com microorganismos de importância clínica representativos do espectro Gram, Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa. Os testes de CIM demonstram que para ambas as bactérias houve inibição de crescimento, sendo de S.aureus na concentração de 125 µg/mL (p≤0,05) (31,95% de inibição), e para P. aeruginosa, na concentração de 62,5 µg/mL (p≤0,05) (17,36% de inibição). Foi observado inibição de produção de biofilme na concentração de 1000 µg/mL e atividade anti-hemólitica na concentração de 250 µg/mL, efeitos de virulência promovidos por quorum sensing característicos das bactérias analisadas que podem interferir na ação de tratamentos antibióticos.