A implementação de inovações originadas de um programa de geração de ideias de uma instituição financeira - Ida, Lucas Makoto Conchon (2020)
Este estudo investigou a implementação de inovações originadas de um programa de geração de ideias em uma instituição financeira. O método de investigação foi o Estudo de Caso. A unidade de análise foi o Programa de Geração de Ideias (PGI) de um banco que já recebeu diversas premiações pelas inovações que gerou. Os principais critérios para a escolha da unidade de análise foram a relativa maturidade do PGI, executado há quatorze anos, a apresentação de resultados concretos de inovação desde sua primeira edição, o recebimento de, aproximadamente, vinte mil ideias dos colaboradores, o destaque em reportagens de revistas de negócios e o vínculo à estratégia corporativa da empresa. Os resultados foram descritos a partir da lente teórica da Teoria Evolucionária da Inovação e demonstram que as inovações geradas a partir do PGI foram predominantemente incrementais em serviços e em processos de negócios. Em especial, uma inovação em serviços gerou retornos financeiros de, aproximadamente, cinco bilhões de reais. Os resultados indicaram que o programa de geração de ideias gerou benefícios além da inovação tecnológica, como o fortalecimento da cultura de inovação na organização. Os resultados também demonstram que é necessário tomar boas decisões na implantação ou melhoria do programa de geração de ideias, pois as decisões tomadas podem incorrer no sucesso ou fracasso do programa. Além disso, demonstraram que o investimento financeiro, de pessoas e de tempo é essencial para gerar inovações que levem a empresa a sobreviver ou ganhar competitividade no mercado. Concluiu-se que o programa de geração de ideias pode ser útil para inovar, desde que seja bem estruturado, tenha normas claras e o investimento em pessoas, tempo e financeiro já seja alocado antes do início do processo. Também se concluiu que o fomento à cultura de inovação pode ser um dos resultados principais de um Programa de Geração de Ideias, sendo esta uma das contribuições originadas desta pesquisa. Além disso, concluiu-se que a fase de implementação de ideias é a mais crítica do Programa de Geração de Ideias. A limitação mais destacada é de ordem metodológica e está relacionada ao recorte da pesquisa e suas fronteiras, como a escolha dos participantes e respectiva unidade de análise. Também há limitações teóricas que se referem à exploração de Programas de Geração de Ideias. Para estudos futuros sugerem-se estudos de caso múltiplos, em empresas de setores variados da economia que já tenham Programas de Geração de Ideias implementados. Outra sugestão é realizar uma pesquisa com abordagem quantitativa e qualitativa sobre os resultados das inovações geradas nas organizações ou estudos que investiguem a utilização de tecnologias de informação para apoio à gestão de Programas de Geração de Ideias.