Efeito da irradiação do laser arseneto de gálio (gaas; 904 nm) na regeneração de músculos esqueléticos de camundongos - Gutiérrez, Rita Mara Soares (2010)
As lesões músculo-esqueléticas caracterizam um dos casos clínicos mais rotineiramente encontrados na prática fisioterapêutica. Logo após uma lesão muscular ocorre necrose tecidual e ativação de uma resposta inflamatória e na seqüência ocorre à ativação de células satélites que são as principais responsáveis pelo processo regenerativo do músculo esquelético. Apesar do processo de regeneração muscular esquelética ter sido amplamente estudado nas últimas décadas, ainda resta muitas questões a serem investigadas, especialmente aquelas que dizem respeito aos possíveis agentes terapêuticos capazes de melhorar a regeneração muscular. Nesse trabalho estudamos os efeitos do laser 904-nm-GaAs, operando no modo pulsado, com uma potência média de 5 mW, potência de pico de 15W, densidade de potência de 71,43 mW/cm² e área do feixe de 0,07 cm². Foram utilizados 30 camundongos C57Bl6 machos com três meses de idade e pesando aproximadamente 25g. Os camundongos foram lesados através de uma injeção intramuscular (no músculo tibial anterior esquerdo, TA) de crotoxina (CTX) e receberam a irradiação com laser GaAs nas doses de 1,5 J ou 3 J no músculo TA a partir do 3º dia após lesão e continuaram até o 8º dia, período este em que foram sacrificados. Um grupo de camundongos foi apenas injetado com CTX e avaliado após 8 dias. Além disso, foram executados os grupos controle apenas tratados com laser nas doses de 1,5 e 3 J e o grupo controle injetado com salina (NaCl 0,9%). Os músculos TA foram pesados, pré-congelados em isopentano e estocados em nitrogênio líquido, até o momento da análise. Os músculos lesados com CTX e tratados com laser na dose de 3 J apresentaram fibras musculares em regeneração com núcleo centralizado marcadas com MHCn cuja área de secção transversal foi maior do que a do grupo apenas lesado (45%, p<0,05). Nossos resultados sugerem que a dose de 3 J do laser GaAs 904 nm aplicado diretamente na pele do músculo esquelético lesado de camundongos; uma vez ao dia, iniciando no terceiro dia após a lesão, durante cinco dias consecutivos é um método eficiente para melhorar a regeneração muscular.