Práticas integrativas e complementares em cuidados paliativos: revisão integrativa - Cardoso, Ana Cláudia Rosa de Oliveira (2020)
Os cuidados paliativos são aqueles destinados aos pacientes que chegaram à situação de terminalidade da vida, no sentido de proporcionar conforto e amenizar a dor. As Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) são relevantes para este tipo de cuidados, visto que podem proporcionar muitos benefícios ao paciente. Objetivo: Conhecer as Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) mais utilizadas em cuidados paliativos no Brasil, descrever os benefícios apresentados na vida dos pacientes e seus familiares e a inclusão das PICS no processo de formação do enfermeiro. Método: Revisão integrativa, com uma amostra de 11 artigos publicados entre 2013 e 2020; com texto completo, disponível e gratuito, publicados em Português e Inglês. Resultado: Os artigos selecionados contemplaram as PICS mais utilizadas no Brasil, seus benefícios e a formação do enfermeiro diante da aplicação dessas práticas para os pacientes em cuidados paliativos. Entre as 29 PICS ofertadas pelo Sistema Único de Saúde (SUS), seja por falta de enfermeiros com formação específica que possam aplicá-las, seja devido as condições clínicas dos pacientes, as mais utilizadas estão voltadas para a arte terapia, aplicadas por profissionais especializados de outra subárea da saúde. Conclusão: O uso das PICS em cuidados paliativos traz benefícios como bem-estar geral, melhora do sono, tranquilidade, controle da dor, suporte na quimioterapia e melhor aceitação da terminalidade, também para os familiares. Para aplicá-las de forma correta e eficaz, o enfermeiro precisa de formação acadêmica e de educação continuada.