Relação entre doença de alzheimer e insônia: uma revisão bibliográfica - Barros, Maria Beatriz Abath Aires de (2021)
Introdução: A doença de Alzheimer é o tipo de demência mais comum na população idosa, com apresentação clínica e patológica bem definidas, afetando pelo menos 5% dos indivíduos maiores de 65 anos e 20% daqueles com mais de 85 anos. Dentre os sintomas neuropsiquiátricos prevalentes, distúrbios do sono têm alta relevância e os mesmos apresentam correlação com o desenvolvimento desse tipo demência se presente durante a vida adulta. Objetivos: O presente estudo teve por objetivo avaliar a prevalência entre distúrbios do sono e a doença de Alzheimer, bem como a relação entre insônia durante a vida adulta e o surgimento desse tipo de demência. Materiais e Métodos: Tratou-se de um estudo do tipo revisão bibliográfica classificada como transversal, observacional, descritiva e de caráter quantitativo. Utilizou como fonte de dados para busca dos artigos em português e inglês a LILACS, PubMed, Scielo e MEDLINE. Para coleta e análise dos dados foi utilizado o método validado por Ursi (2005) que inclui: identificação do artigo original, instituição sede do estudo, tipo de publicação, características metodológicas do estudo e avaliação do rigor metodológico. Os dados obtidos foram analisados e foi realizada uma revisão descritiva sobre os resultados das publicações selecionadas, no intuito de avaliar a relação entre doença de Alzheimer e insônia. Resultados: Foram encontradas 334 publicações. Após a aplicação dos critérios de seleção, 21 artigos permaneceram na amostra e tiveram suas informações coletadas para análise. Os estudos analisados foram concordantes sobre a relação positiva entre insônia e doença de Alzheimer, em que a prevalência de distúrbios do sono varia de 14% a 69%. Apresenta uma fisiopatologia bem definida, em que desde o estágio pré-clínico da doença já existem alterações de depósito de amiloide relacionados à má qualidade do sono, o que gera fragmentação do ciclo sonovigília. Além disso, baixa eficiência do sono cursa com menor volume cerebral frontal. Alterações nas regiões frontal, parietal e frontal têm relação com uma maior vulnerabilidade a mudanças relacionadas à idade e esse tipo de demência, podendo ser responsável pelos déficits cognitivos que coexistem com distúrbios de sono. Conclusão: A pesquisa bibliográfica demonstrou que pacientes com diagnóstico estabelecido de doença de Alzheimer apresentam alta probabilidade de manifestar distúrbios do sono, como um dos sintomas psicológicos comportamentais da demência. Além disso, adultos que sofrem de insônia apresentam alterações anatomopatológicas e fisiológicas bem estabelecidas, as quais com o tempo aumentam a chance do desenvolvimento da doença de Alzheimer.