Direito ao esquecimento na sociedade da informação: proteção à dignidade da pessoa humana ou ameaça à liberdade de informação? - Araújo, Lorranye Pereira (2019)
O presente artigo científico discorre sobre o direito ao esquecimento como direito individual fundamental e, também, como direito da personalidade, muito embora não exista previsão expressa na Constituição e nem no Código Civil. Objetiva demonstrar a importância do direito ao esquecimento na sociedade da informação, bem como a legitimidade de serem impostas restrições à liberdade de informação e de imprensa, como forma de resguardar a dignidade da pessoa humana, quando os dados pretéritos não tenham mais qualquer relevância ao interesse público. Analisa a ponderação, realizada pelo Poder Judiciário, quando da ocorrência de colisão entre o direito ao esquecimento e o direito de informação e demonstra que a prevalência de um sobre o outro dependerá da análise do caso concreto