Liderança autêntica explicando a virtuosidade organizacional - Souza, Humberto Cesar Costa de (2018)
Este estudo aborda temas sobre Liderança e Virtuosidade das Equipes de Trabalho. Está baseado nas teorias de Liderança Autêntica e da Virtuosidade Organizacional e foi estruturado em três hipóteses: H1- A liderança autêntica (LA), auto percebida explica a virtuosidade organizacional (VO); H2 – A liderança autêntica (LA), percebida pelos liderados explica a virtuosidade organizacional (VO); H3 – Há congruência entre a percepção dos líderes e dos liderados em relação às dimensões da LA. O estudo foi conduzido nas áreas administrativas de duas empresas de Curitiba, com as respostas recebidas de 18 gerentes, 18 ocupantes de cargos de chefia intermediária e 122 colaboradores, com ou sem cargos de chefia, correspondendo, respectivamente a 95%, 59% e 58% do total de 209 questionários enviados. Os dados referentes às hipóteses H1 e H2, foram analisados com base no índice -p de Spearman e com referência à H3, com base no teste de Wilcoxon. De acordo com os dados apurados, as hipóteses H1 e H3 não demonstraram índices de comprovação, enquanto a hipótese H2– A liderança autêntica percebida pelos liderados (LPL), explica a virtuosidade organizacional, demonstrou índices significativos de comprovação, com um coeficiente de 0,605. Este fato demonstra que existe um campo a ser mais aprofundado, que é a atuação dos líderes influindo diretamente na virtuosidade organizacional de suas equipes. Um outro achado de pesquisa refere-se à visão dos líderes, em comparação com a visão dos liderados em relação à virtuosidade das equipes. Este ponto merece uma maior atenção, notadamente pela escassez de estudos disponíveis sobre o assunto.