A gestão da diversidade intergeracional como vantagem competitiva na empresa alfa - Monteiro, Évelyn Luz (2018)
A diversificação do mercado global atrelado à complexidade tecnológica nas organizações contemporâneas faz com que as empresas se deparem com um ambiente altamente competitivo. E para se destacar dos competidores, os gestores precisam administrar seus recursos tangíveis e/ou intangíveis, de maneira eficaz, visando estabelecer estratégias de criação de valor no mercado. Nesse contexto de modernização do mercado, a Gestão da diversidade tem sido estimulada como uma importante ferramenta administrativa que pode trazer benefícios para as organizações, caso aplicada corretamente, bem como permite uma integração entre diferentes colaboradores, possibilitando que cada um contribua para atingir os objetivos empresariais. Nesse sentido, o presente artigo buscou verificar, sob a percepção dos colaboradores da Empresa ALFA, se a gestão da diversidade intergeracional apresenta fonte de vantagem competitiva. Para isso, foram levantados os principais desafios da gestão da diversidade, bem como a identificação das principais ações de integração dos colaboradores na perspectiva geracional e seu impacto como diferencial competitivo na referida empresa. Utilizou-se, como método, a abordagem quali-quantitativa de cunho exploratório, por meio da revisão bibliográfica e pesquisa de campo. Como instrumento de pesquisa foi realizada a aplicação de um questionário com perguntas abertas e fechadas em três filiais da empresa estudada. O estudo justificou-se pelas lacunas existentes na esfera corporativa quanto ao seu real investimento nesse capital diferenciado e sua relevância no contexto social. Os resultados demostraram o reconhecimento dos colaboradores quanto à importância da diversidade intergeracional para a organização como fonte de diferencial competitivo, embora alguns tiveram dificuldades em expressar esse entendimento, justificando que o tema ainda carece de maior esclarecimento.