Operações de manutenção da paz nações unidas: reflexões acerca da multidimensionalidade sobre os casos de Timor Leste e Haiti - Barea, Leonardo de Souza (2021)
As missões de paz da Organização das Nações Unidas (ONU) como objeto de estudo estão em constante progresso, ocasionando a necessidade de maior planejamento e compreensão para sua condução. O aspecto multidimensional destas ações se configura como centro deste desenvolvimento, já que a mudança de forma dos conflitos armados, sobretudo no pós-Guerra Fria, urgiu novos imperativos que as estratégias tradicionais não mais conseguiam abarcar. O presente trabalho tem como objetivo geral identificar e expor elementos que caracterizam as missões de paz da ONU como “multidimensionais”, cabendo refletir, em especial, os casos de Timor Leste e Haiti. Através da pesquisa bibliográfica, este trabalho desenvolve-se como uma reflexão que busca contribuir para uma maior eficácia dos estudos de missões de paz através da interdisciplinaridade, não cabendo buscar respostas e/ou culpados para o sucesso e/ou fracasso nos diferentes níveis de análise das missões supracitadas