ESTUDO DO POLIMORFIMOS DA ENZIMA CONVERSORA DE ANGIOTENSINA EM CASOS DE HIPERTENSÃO - Oliveira Belchior Silva, Nathalia (2018)
A hipertensão se tornou um dos males que é cada vez mais associado ahábitos ambientais inadequados como dietas ricas em sal, excesso no consumo debebidas alcoólicas e o desenvolvimento de uma rotina sedentária. Porém, énecessário ser considerado, durante o diagnóstico do paciente, fatores genéticosque contribuam para o desenvolvimento dessa condição clínica multifatorial. Oobjetivo deste trabalho foi determinar o polimorfismo da enzima conversora deangiotensina e relacionar com hábitos ambientais, análises biológicas e possíveiscasos de hipertensão. Aos voluntários foram realizadas coletas de amostras desangue para a extração do DNA genômico de leucócitos, análise hematológica ebioquímica, além da aplicação de um questionário com o objetivo de avaliar suaqualidade de vida. A dosagem bioquímica e hematológica dos 20 participantes dapesquisa revelou que estes estavam dentro dos valores de referência. A análise porPCR-RFLP do gene ECA revelou o mesmo padrão de digestão para todos osindivíduos analisados. Mesmo com todos os resultados obtidos tendo sido normais,foi possível avaliar com base nos dados aferidos no questionário que dentre oshábitos ambientais avaliados havia uma abundância de práticas consideradas derisco pois poderiam influenciar no aumento da pressão arterial, além da informaçãoda incidência de casos de hipertensão recorrente na família em uma quantidademajoritária do grupo de estudados. Ainda que o resultado negativo de um fator queinterfere na homeostasia vascular tenha sido encontrado, é importante que sejaadotado, na triagem clínica, a execução de testes moleculares para busca de outrascaracterísticas que podem contribuir para o surgimento da hipertensão