Migração, Globalização e Relações Internacionais: em Busca de Novas Interpretações Fundamentadas em Evidencias Latino-Americanas Recentes - 10.5102/uri.v3i2.285 - Avila, Carlos Federico Domínguez (2007)
O propósito deste estudo é compreender, avaliar e propor novas interpretações sobre o fenômeno da migração internacional, em geral, e da migração latino-americana, em particular, a partir de evidencia documental recente. Ao analisar especificamente o caso das tendências migratórias na América Latina e Caribe é bastante claro que o fenômeno se transformou em tema de grande relevância na agenda hemisférica e global. Segundo estimativas recentes, aproximadamente 40 milhões de latino-americanos e caribenhos moram fora dos seus paises de origem. Outrossim, existem boas razões para prever que a migração internacional, em geral, e a migração latino-americana e caribenha, em particular, continuarão sendo fenômenos importantes nas relações internacionais nas próximas décadas. Este expressivo fluxo migratório no sentido Sul-Norte é impulsionado por dois importantes conjuntos de motivos. De um lado, as profundas diferenças econômicas internacionais e as agudas insuficiências estruturais dos países em desenvolvimento favorecem a opção de procurar novos horizontes em outros países, regiões e continentes. De outro, é cada vez mais evidente que os países capitalistas avançados – porém demograficamente envelhecidos – precisam de uma força de trabalho jovem, qualificada e certamente estrangeira, inclusive para manter seus altos padrões de consumo e renda. Portanto, trata-se de alcançar um novo equilíbrio na procura e demanda de força de trabalho, no contexto geral do processo de globalização.