O vínculo etnográfico: intersubjetividade e coautoria na pesquisa qualitativa - doi: 10.5102/ucs.v2i2.530 - Bizerril, José (2008)
Este artigo analisa aspectos da prática da pesquisa qualitativa. Como principal método de pesquisa antropológica, a etnografia é entendida em termos de modalidade intersubjetiva de conhecimento, caracterizada pela co-autoria, partilhada entre etnógrafo e nativo. As relações humanas são elemento fundamental para a viabilidade da pesquisa de campo e para a compreensão da alteridade, seu meio e sua matéria-prima. A posição do etnógrafo é repensada com base em perspectiva pós-colonial.