Levantamento de plantas medicinais arbóreas e ocorrência em Floresta Ombrófila MistaSurvey of arboreal medicinal plants and occurrence in Mixed Ombrophila Forest - Pedroso, Keylla (2009)
O Brasil apresenta um enorme potencial a ser explorado na área dos fitoterápicos devido a sua grande biodiversidade, que abrange uma enorme quantidade de espécies endêmicas. Tornam-se necessários estudos que demonstrem quais plantas possuem características medicinais, para que estas possam ser utilizadas e de maneira correta. O presente trabalho teve como objetivo identificar, analisar e descrever as espécies arbóreas com propriedades medicinais ocorrentes em um fragmento de Floresta Ombrófila Mista em estágio inicial de regeneração, localizado no campus da UNICENTRO, no município de Irati,PR. Para isso foram instaladas 100 unidades amostrais de 10 x 10 m, sendo inventariados e identificados indivíduos com DAP ≥ 5 cm. Na área amostrada, foi encontrada um total de 27 famílias botânicas, distribuídas em 41 gêneros e 49 espécies. Desse total, obtiveram-se em levantamentos bibliográficos informações sobre as propriedades fitoterápicas de 17 famílias, 22 gêneros e 24 espécies, que podem ser usadas com fins medicinais, perfazendo 44% do total de espécies amostradas. As famílias que apresentaram maior número de espécies com tais propriedades, foram: Flacourtiaceae e Sapindaceae (3 espécies), Anacardiaceae e Lauraceae (2 espécies), sendo que as demais famílias apresentaram uma ou nenhuma espécie. As espécies medicinais de maior frequência relativa foram: Schinus terebentifolius (37,6%), Lithraea brasiliensis (3,9%) e Erythroxylum argentinum (3,9%). Das espécies medicinais amostradas 35,9% apresentam seu princípio ativo na casca, 35,9% nas folhas, 7,7% na raiz, 5,1% nos ramos, sementes e flores, e 2,6% na resina e nos frutos. Embora muitas destas espécies ainda não tenham sido registradas oficialmente como fitoterápicas, são reconhecidas como de uso popular e tradicional, demonstrando o imenso potencial da flora nativa e do aproveitamento das formações florestais secundárias como fornecedoras de produtos não madeireiros.Abstract Brazil presents a huge potential to be explored in the phytotherapic area due to its great biodiversity, which embraces a great amount of endemic species. It becomes necessary to develop studies that demonstrate which plants have medicinal characteristics, so that they could be used properly. This work aims to identify, analyze and describe the arboreal species with medicinal properties occurring in a fragment of mixed ombrophyla forest in its initial stage of regeneration, located on the Campus of UNICENTRO, in the city of Irati, PR. For this, 100 amount unities of 10 x 10 m were installed, being inventoried and identifi ed individuals with DBH ≥ 5 cm. In a sample area, 27 botanic families were found in total, distributed throughout 41 genres and 49 species. From this total, information about bibliographic risings were obtained over the phytotherapic properties in 17 families, 22 genres, 24 species, and that can be used medicinally, amounting 44% of the total of the sampled species. The families which presented a major number of species with such properties were: Flacourtiaceae and Sapindaceae (3 species), Anacardiaceae and Lauraceae (2 species), and the other families presented one or no species. The medicinal species with major related frequencies were: Schinus terebentifolius (37, 6%), Lithraea brasiliensis (3, 9%) and Erythroxylum argentinum (3, 9%). From the medicinal species sampled 35,9% presented its active principle in bark, 35,9% in leaves, 7,7% in root, 5,1% in branches, seeds and flowers, and 2,6% in resin and fruits. Though many of these species are not yet offi cially registered as phytotherapic ones, they are known by traditional and popular use, demonstrating the huge potential of native flora and the use of the secondary forest formations as suppliers of non wood products.