Estrutura fitossociológica de um remanescente de Floresta Ombrófila Mista sobre Latossolo Bruno na região centro-sul paranaensePhytosocytological structure of a remnant of a Mixed Ombrophylous Forest on Latosol Bruno in the central south of Paraná - Cordeiro, Juliano (2018)
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar a estrutura fitossociológica de um remanescente de Floresta Ombrófila Mista sobre Latossolo Bruno localizado na fazenda Três Capões, em Guarapuava-PR, sob uma cota altimétrica de 960 m. Essa tipologia, no passado, chegou a recobrir mais de um terço do território paranaense, sendo influenciada por diferentes condições ambientais e tipos de solos que exerceram influência tanto na composição de sua estrutura horizontal quanto vertical. Foram instaladas 22 parcelas fixas de 10x10 m, em uma área homogênea de vegetação de 2,2 ha. A unidade pedológica identificada foi de Latossolo Bruno Tb Distrófico Típico. O critério de inclusão para o levantamento fitossociológico foi a medida do diâmetro à altura do peito dos indivíduos arbóreos ≥4,78 cm. Foram mensurados 423 indivíduos pertencentes a 35 espécies e a 20 famílias botânicas. Os resultados da estrutura horizontal do remanescente mostraram densidade absoluta de 1923 ind/ha-1 e área basal de 64,26 m2 /ha-1. Pela análise de agrupamento utilizando a variável de VI%, as espécies foram reunidas em três grupos: I) Predominantes ou principais, II) Intermediárias e III) Ocasionais. As espécies que se destacaram na estrutura florestal foram Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze com VI de 18,29% e Eugenia uniflora L. com 12,97%. Essas duas espécies representam apenas 5,7% da riqueza total e foram responsáveis por 47,0 % da área basal (30,52 m2 /ha-1) e 28,13% dos indivíduos amostrados. Pode-se afirmar que a flora do remanescente é constituída por espécies características da Floresta Ombrófila Mista e a estrutura do remanescente exibiu valores diferenciais para esse tipo de condição pedológica.AbstractThis study aimed to characterize the vegetation structure of a remnant of a Mixed Ombrophylous Forest on Latossolo Bruno, which is located on the farm Três Capões in Guarapuava-PR. This typology in the past covered more than a third of the territory of Paraná and was influenced by different environmental conditions and types of soils that exerted influence both in the composition of its horizontal and vertical structure. The altimetric quota is 960 above sea level. Twenty - two fixed plots of 10x10 m were installed in a homogeneous area of vegetation of 2.2 ha. The identified pedological unit was of Latosol Bruno Tb Distrophic Typical. The inclusion criterion for the phytosociological survey was a measure of the diameter at the chest height of the arboreal individuals ≥4.78 cm. 423 individuals belonging to 35 species and 20 botanical families were measured. The results of the horizontal structure of the remnant showed absolute density of 1923 ind.ha-1 and basal area of 64.26 m2 .ha-1. By cluster analysis using the VI% variable the species were grouped into three groups: I) Predominant or main, II) Intermediate and III) Occasional. The species that stood out in the forest structure were Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze with VI of 18.29% and Eugenia uniflora L. with 12,97%. These two species represent only 5.7% of the total richness and were responsible for 47.0% of the basal area (30.52 m2 /ha-1) and 28.13% of the individuals sampled. It can be affirmed that the flora of the remnant is constituted by species characteristic of the Mixed Ombrophilous Forest and the structure of the remnant exhibited differential values for this type of pedological condition.