Inventário florestal com tecnologia laser aerotransportada de plantios de Eucalyptus spp no BrasilForest inventory with airborne laser technology of Eucalyptus spp plantations in Brazil - Rodriguez, Luiz Carlos Estraviz (2010)
O presente artigo faz uma breve apresentação e análise da informação gerada pela tecnologia laser aerotransportada LIDAR em um levantamento das características altimétricas em plantios clonais de Eucalyptus no Sul da Bahia, Brasil. Uma revisão dos princípios da tecnologia LIDAR é seguida de uma descrição dos dados gerados para um subconjunto de parcelas amostrais sobrevoadas em Setembro de 2008. Os resultados do levantamento LIDAR são apresentados conjuntamente com os dados de medições convencionais de inventário florestal realizadas no campo. Considerando-se a alta precisão observada para os parâmetros diretamente relacionados com a altura das árvores, e o potencial de redução significativa da intensidade amostral de campo, barateando assim o custo final das atividades de inventário florestal, justifica-se o uso dessa tecnologia aerotransportada. Assim, será possível reduzir os extenuantes e, por vezes, imprecisos e ineficientes procedimentos de campo usados em levantamentos de extensas áreas florestadas. AbstractThis paper briefly presents and evaluates the information produced by the LIDAR airborne laser technology used to assess altimetric characteristics in cloned plantations of Eucalyptus in Southern Bahia, Brazil. A revision of the main principles of the LIDAR technology is followed by the description of data generated for a sub set of sample plots assessed in September 2008. The LIDAR assessment results are jointly presented with forest inventory data produced by conventional field measurements. Considering the observed high accuracy of the parameter directly related to tree height, and the significant potential of reduction of intensity in sample field, lowering forest inventory total costs, the use of the airborne technology is justifiable. Therefore, it will be possible to reduce the tiresome, and many times imprecise and inefficient, field procedures used to assess in extensive forest areas.