Florística, estrutura e distribuição espacial em fragmento de Floresta Ombrófila Mista em São Francisco de Paula (RS) Floristic, structure and spacial distribution in an Araucaria Forest fragment in São Francisco de Paula (RS) - Watzlawick, Luciano Farinha (2013)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a composição florística, a estrutura horizontal e vertical, bem como os padrões de distribuição espacial do componente arbóreo em um fragmento de Floresta Ombrófila Mista situada na FLONA de São Francisco de Paula, RS, Brasil. Para o levantamento florístico, análise fitossociológica e distribuição espacial foram utilizadas dez unidades amostrais permanentes de 1 ha (100m x 100m), das quais todos os indivíduos com DAP ≥ 9,5cm foram medidos. O processamento e a análise dos dados foram realizados com o software SADEF. Foram encontradas 803 árvores por hectare, distribuídas em 107 espécies e 41 famílias botânicas, destacando-se com maior frequência as famílias Myrtaceae, Lauraceae, Araucaraceae, Aquifoliaceae, Euphorbiaceae e Sapindaceae. A espécie dominante foi a Araucaria angustifolia, que também apresentou o maior valor de importância (49,80%), seguida por Ilex brevicuspis (14,62%), Blepharocalyx salicifolius (14,32%), Cryptocarya aschersoiana (10,01%), Casearia decandra (9,72%) e Sebastiania commersoniana (9,25%). A vegetação arbórea apresentou índice de diversidade de Shannon Weaver estimado em 3,71. O diagrama h-M demonstrou a existência de três estratos arbóreos, sendo o estrato superior formado por 56 espécies, com 147,8 (18,27%) árvores por hectare; o estrato médio com 634,3 (78,41%) árvores por hectare, distribuídas em 105 espécies e o estrato inferior composto por 21,6 (3,32%) árvores por hectare, divididas em 39 espécies. As espécies dominantes nos estratos superior, médio e inferior foram a Araucaria angustifolia, Casearia decandra e a Dicksonia sellowiana, respectivamente. O padrão espacial foi o agrupado para 79,44% das espécies e o aleatório para 20,56% das espécies. A área estudada apresentou alta riqueza florística, com uniformidade média em que poucas espécies são as predominantes na comunidade, caracterizada principalmente pela ocorrência de Araucaria angustifolia.Abstract The purpose of this paper was to evaluate the floristic composition, horizontal and vertical structure and the spatial distribution of the arboreal component in an Araucaria Forest remaining in São Francisco de Paula’s National Forest (FLONA), RS, Brazil. For the floristic and phytosociological analysis were used ten permanent sampling plots of 1ha (100 x 100 m), where all individuals with DBH ≥ 9.5cm were evaluated. The processing and data analysis were performed with the software SADEF. It were found 803 trees by hectare distributed in 107 species and 41 botanic families, standing out more often the families Myrtaceae, Lauraceae, Araucaraceae, Aquifoliaceae, Euphorbiaceae and Sapindaceae. The dominant species was the Araucaria angustifolia,which presented either the highest importance value (49.80%), followed by Ilex brevicuspis (14.62%), Blepharocalyx salicifolius (14.32%) and Cryptocarya aschersoiana (10.01%), Casearia decandra (9.72%) and Sebastiana commersoniana (9.25%). The arboreal vegetation had Shannon`s diversity index estimated at 3.71. The h-M diagram identified three stratas in the forest. The upper stratum comprising 56 species, with 147,8 (18.27%) trees by hectare, the middle stratum in 634.3 (78.41%) trees by hectare, distributed in 105 species and the bootom stratum composed of 21.6 (3.32%) trees by hectare, divided into 39 species. The dominant species in the upper, middle and bottom strata were the Araucaria angustifolia, Casearia decandra e Dicksonia sellowiana, respectively. The spatial distribution pattern was the grouped, with 79.44% of the species and the random, with 20.56% of the species. The area studied presented high species richness, with medium uniformity, in which few species are prevalent in the community, mainly characterized by the occurrence of Araucaria angustifolia.