Dinâmica de um remanescente de Floresta Ombrófila Mista no sul do Paraná sob influência de taquarasDynamics of a tract of Mixed Araucaria Forest in southern Paraná under influence of taquara bamboos - Sanquetta, Carlos Roberto (2009)
A ocorrência das taquaras é comum na Floresta Ombrófila Mista, principalmente em áreas que foram alvo da interferência humana. A presença dessas plantas interfere na estrutura e na dinâmica das populações arbóreas, afetando sua regeneração, crescimento e sobrevivência. Com o objetivo de avaliar a dinâmica de um fragmento florestal influenciado pela presença da taquara comum (Merostachys multiramea), foi instalado um experimento no município de General Carneiro, extremo sul do Paraná, com área de 1,00 hectare. Todos as árvores com dap (diâmetro a altura do peito) acima de 10 cm foram medidas, etiquetadas, identificadas e mapeadas em 2002 e reavaliadas em 2004. Foram observadas as mudanças ocorridas no período de 2002 a 2004, analisando-se as variáveis fitossociológicas (abundância, dominância e índice de valor de importância), variáveis dendrométricas (dap médio, volume total, incremento corrente anual em diâmetro e volume) e a dinâmica das populações (mortalidade, crescimento e recrutamento). A Ilex paraguariensis revelou-se como a espécie mais abundante, enquanto Araucaria angustifolia foi de maior dominância. Os maiores diâmetros médios foram observados para Araucaria angustifolia e Ocotea porosa, sendo estas, responsáveis por 73% do volume total da floresta. Durante o período estudado, ocorreu mortalidade de 19 árvores, com Ilex paraguariensis apresentando a mortalidade absoluta mais elevada (8 árvores), e Myrcia glabra teve a maior taxa de mortalidade relativa (54%). O recrutamento foi representado por apenas 2 árvores. O incremento periódico anual, em volume, teve decréscimo de um ano de medição para o outro, na maioria das espécies, como reflexo da mortalidade e do incremento. A araucária apresentou, juntamente com Ocotea porosa, os maiores valores de IPA em volume. O IPA médio no período foi de -4,52m3.ha-1.ano-1. Conclui-se que a presença da taquara dita uma condição diferenciada de composição, estrutura e dinâmica das populações arbóreas. Poucas espécies se regeneram e crescem bem nas condições prevalecentes, pelo contrário, muitas árvores morrem em função dessa situação e poucas recrutam. Os resultados referentes às taxas de mortalidade, recrutamento e incremento diamétrico e volumétrico, em comparação com situações distintas em termos de presença das taquaras, permitem concluir que seu efeito é bastante marcante, mesmo num curto período de tempo.Abstract Taquara bamboos have a remarkable occurrence in the Mixed Araucaria Forest, mainly in those that suffered strong human infl uence. The presence of these plants affects the structure and the dynamics of the tree populations, interfering in their regeneration, growth, and survival. Aiming to evaluate the dynamics of a forest tract infl uenced by the presence of the common taquara bamboo (Merostachys multiramea), an experiment was established in the city of General Carneiro , in the southern region of Parana State, Brazil, in an area of 1.00 hectare. All the trees over 10 cm dbh were measured, tagged, identifi ed, and mapped in 2002 and re-measured in 2004. Changes occurred during the period 2002-2004 were analyzed through the phytossociological variables (abundance, dominance, and importance value index) as well as by means of the measurement tree data (mean dbh, total tree volume, annual dbh and volume increments) and the population dynamic processes (mortality, growth, and recruitment). Ilex paraguariensis was the most abundant species, whereas Araucaria angustifolia was the most dominant. The largest mean dbh was recorded to Araucaria angustifolia and Ocotea porosa, both accounting for 73% of the stand volume. During the measurement period 19 trees died, with Ilex paraguariensis showing the highest absolute rate (8 trees) whereas Myrcia glabra showing the highest relative rate (54%). The number of plants recruited in the period were only 2. The annual dbh increment was negative for most species in the community as a result of the mortality rates. Araucaria showed, besides Ocotea porosa the highest periodic annual increments in volume. The PAI of the forest stand in the period was negative at -4,52m3.ha-1.yr-1. It was concluded that the presence of taquara bamboo gives a differentiated composition, structure, and dynamics to the arboreal populations. A few species can regenerate and grow well under the prevailing conditions; on the contrary, many trees die and few recruit as a result of these conditions. The results regarding the mortality rates, recruitment and dbh and volume increment, as compared to distinct situations in terms of taquara bamboo abundance led to the conclusion that the effect of this species is remarkable even in a short period of time.