Influência de Guadua paraguayana Döll sobre a estrutura e a regeneração de um remanescente florestal no alto Tibagi, estado do ParanáInfluence of Guadua paraguayana Döll on the structure and regeneration of a remaining forest at the high - Galvão, Franklin (2014)
Tão logo detectada a invasão do bambu Guadua paraguayana na planície aluvial do rio Tibagi, Ponta Grossa-PR, buscou-se avaliar, por meio de levantamento fitossociológico e indicadores associados à estrutura e funcionamento de formações florestais, a agressividade e influência da espécie sobre a estrutura e regeneração de um remanescente de Floresta Ombrófila Mista Aluvial. O estudo fitossociológico consistiu na instalação de dezesseis parcelas (50 m²) para inventário dos indivíduos arbóreos com CAP  ≥ 15 cm e dezesseis parcelas (4 m²) para estudo da regeneração natural. Os resultados atestam que a presença de G. paraguayana na riqueza de espécies da floresta, mortalidade, número de indivíduos arbóreos, vitalidade dos indivíduos remanescentes, profusão de epífitos vasculares e avasculares, na regeneração natural e incidência de radiação no interior das parcelas, é significativa. Mas, apesar de as alterações provocadas por este bambu comprometerem a dinâmica de regeneração no remanescente, a espécie é apenas um agravante, não a causa da degradação ambiental.Abstract As soon as the bamboo’s invasion was diagnosed in the alluvial floodplain of Tibagi’s river, Ponta Grossa-PR, the study started evaluating, through phytosociological study and indicators associated with the structure and functioning of the forest, the aggression and influence of the bamboo species on the structure and regeneration of a subtropical ombrophilous alluvial forest remnant. The phytosociological study was developed by an installation of sixteen plots (50m²) to inventory all the trees with CBH ≥ 15 cm and sixteen other plots (4m²) for studying the regeneration: individuals with up to 1.30 m high. The results show that the effect of G. paraguayana in species richness, mortality and number of trees, vitality of the remaining trees, abundance of vascular and nonvascular epiphytes, regeneration and in the incidence of radiation inside the plots, is very significant. But even though the changes caused by this bamboo compromise the regeneration dynamics of alluvial formations in the high Tibagi’s areas, the species is only an aggravating and not the cause of environmental degradation.