Florística e síndromes de dispersão de um remanescente de Floresta Ombrófila Mista em sistema faxinal - Almeida, Sâmara Regina de (2009)
O presente estudo identificou e classificou as espécies arbóreo-arbustivas de acordo com suas síndromes de dispersão de diásporos, em uma Floresta Ombrófila Mista em sistema faxinal, localizada no município de General Carneiro, PR. Foram encontradas 39 espécies, distribuídas em 31 gêneros de 21 famílias. As famílias que mais se destacaram foram: Lauraceae (5), Aquifoliaceae (4), Myrtaceae, Sapindaceae e Euphorbiaceae (3), as demais famílias possuem dois ou um representante. O valor total do índice de diversidade de Shannon foi 3,26. Houve o predomínio de espécies zoocóricas (66,67%) com frutos carnosos indeiscentes, seguidas por espécies anemocóricas (17,95%) com frutos deiscentes, além de espécies autocóricas (15,38%). A vegetação estudada apresentou recursos variados aos animais frugívoros e dispersores de sementes, mas em função da sazonalidade climática da região e do predomínio das plantas, as espécies anemocóricas ganham uma maior importância como vetor de transporte de sementes.