Avaliação da contaminação ambiental por ovos de Ancylostoma spp. em logradouros públicos de Curitiba-Paraná-BrasilEvaluation of environmental contamination by Ancylostoma spp. eggs in public squares in Curitiba–Paraná State, Brazil - Leite, Luiz Carlos (2011)
O objetivo do trabalho foi avaliar estatisticamente a prevalência de ovos de Ancylostoma spp. em locais públicos e a relevância desses dados, em relação à contaminação ambiental por agentes potenciais de doenças parasitárias, transmissíveis aos animais e ao homem. No sentido de identificar locais que apresentem possíveis riscos de infecções provocadas no homem e animais domésticos por enteroparasitas, foram avaliados trinta logradouros públicos localizados em dezesseis bairros da cidade de Curitiba – Paraná, escolhidos ao acaso para investigação de prevalência da contaminação do solo por ovos de Ancylostoma spp., mediante exames de amostras de fezes de cães, colhidas entre 10 de janeiro e 10 de julho de 2006. Foram recolhidas cinco amostras de fezes em cada um desses locais, num total de cento e cinquenta, posteriormente processadas e analisadas em laboratório através da técnica de sedimentação espontânea. Vinte e uma amostras, recolhidas de dezessete locais, albergavam ovos de Ancylostoma spp. Desse total foram encontradas sete contendo ovos do parasita em fase embrionária.Abstract The purpose of this study was to evaluate statistically the prevalence of Ancylostoma spp. eggs in public places and the relevance of these data concerning to environmental contamination by parasitical zoonosis. To identificate places that presented possible infection risks to man and domestic animals by enteroparasites, the present study evaluated one hundred fifty samples of dog faces. These samples were collected from thirty public squares in Curitiba, Parana from January 15 to July 15, 2006, and were tested for the presence of Ancylostoma spp. eggs, that can potencially contaminate the soil. From each square it was taken five sampling units of dog feces, that were evaluated by spontaneous sedimentation technique. Twenty one samples recovered of seventheen places had Ancylostoma spp. eggs. Of this total, was found seven with parasite eggs at the embrionary phase.