INFLUÊNCIA DA MINERALOGIA NA CAPACIDADE MÁXIMA DE ADSORÇÃO DE FÓSFORO NA FRAÇÃO ARGILA DO HORIZONTE B DE SOLOS DO ESTADO DO PARANÁ - VILAR, Cesar Crispim (2007)
O fósforo é um dos macronutrientes essenciais para a produção vegetal. Apesar de ser requerido em quantidades menores quando comparado com os outros, nas adubações ele é o elemento mais aplicado, isto ocorre porque, em solos tropicais, este elemento tem grande interação com óxidos e hidróxidos de ferro e alumínio. O estudo dessas interações é importante para a predição da disponibilidade de fósforo no sistema. Com vistas a este estudo, utilizou-se 10 amostras de argila de horizontes B de solos do estado do Paraná.Uma característica usual para se medir o grau de interação do fósforo com o solo é a capacidade máxima de adsorção de fósforo (CMAF). Os teores de Fe e Al extraíveis por ditionito-citratobicarbonato de sódio (DCB) e por oxalato ácido de amônio são os fatores que mais influem na CMAF. Ainda, alguns estudos mostram que, além, da presença dos óxidos e hidróxidos de Fe e Al, o que influencia muito na CMAF é o grau de cristalinidade dos óxidos e hidróxidos de Fe e Al, o que altera sua superfície de adsorção. Os teores de Fe e Al extraíveis com DCB correlacionam-se positivamente com a CMAF. A CMAF tende a ser maior quanto maior a área superficial especifica (ASE) da amostra.