EFEITO DA APLICAÇÃO DE VINHAÇA AO LONGO DO TEMPO NOS ATRIBUTOS QUÍMICOS DE LATOSSOLOS COM DIFERENTES TEXTURAS - MACHADO, Alini Taichi da Silva (2013)
Os efluentes produzidos pelo setor sucroalcooleiro, sendo a vinhaça o principal resíduo de usinas de processamento de cana- de- açúcar, possuem qualidades interessantes para a atividade agrícola. A vinhaça apresenta- se como uma alternativa de aplicação em solos como fertilizante. Este trabalho teve como objetivo estudar o efeito da aplicação de vinhaça ao longo do tempo nos atributos de um LATOSSOLO VERMELHO textura média e outro muito argiloso. As alterações nos atributos pH e CTC decorrentes da aplicação de vinhaça apresentaram relação com a textura do solo. Os valores de pH em KCl aumentaram no solo de textura muito argilosa e diminuíram no solo de textura média, ao longo do tempo de aplicação. A aplicação de vinhaça ao longo do tempo diminui a CTC e o teor de carbono no solo de textura muito argilosa. Ambos os solos apresentaram aumento nos teores de K+devido à adição de vinhaça.