CONDUTIVIDADE ELÉTRICA E PORCENTAGEM DE GERMINAÇÃO DE HÍBRIDOS DE CANOLA EM FUNÇÃO DE ÉPOCAS DE SEMEADURA - GARCIA, Mayara Mariana (2017)
A canola (Brassica napus L. var oleifera Moench) pertence à família Brassicaceae e foi desenvolvida por meio do melhoramento genético da colza. A definição da época de semeadura em que a canola irá se desenvolver, aliada com a escolha adequada do genótipo, pode influenciar na qualidade fisiológica das sementes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica das sementes, em relação à condutividade elétrica e à porcentagem de germinação de híbridos de canola (Hyola 61, Hyola 76, Hyola 411 e Hyola 433) em função de épocas de semeadura (ano agrícola de 2015: 10 de abril, 25 de abril e 10 de maio, ano agrícola de 2016: 25 de abril e 10 de maio). Os experimentos foram conduzidos em um delineamento experimental de blocos completos ao caso, com os tratamentos arranjados em parcelas subdivididas, estando as épocas de semeadura alocadas nas parcelas e os híbridos nas subparcelas, dispostos em cinco blocos. No ano agrícola de 2016, o Hyola 61 quando semeado em 10 de maio apresentou maior germinação de plântulas normais. O Hyola 433 apresentou menor condutividade elétrica, consequentemente, maior vigor, que os híbridos Hyola 76 e 61, independentemente das épocas de semeaduras empregadas, no ano agrícola de 2016. O Hyola 76 quando semeado em 25 de abril e 10 de maio apresentou maior percentagem de plântulas normais no teste de germinação, no ano agrícola de 2015. O Hyola 61, semeado em 10 de maio apresentou maior percentagem de plântulas normais no teste de germinação, no ano agrícola de 2016.