INFLUÊNCIA DAS MACRÓFITAS AQUÁTICAS SOBRE A COMUNIDADE FITOPLANCTÔNICA - SOUZA, Yasmin Rodrigues de (2017)
Esse projeto tem por objetivo avaliar a influência das macrófitas aquáticas sobre a organização da comunidade fitoplanctônica em relação a sua riqueza taxonômica e estrutura de tamanho. As hipóteses para esse estudo são que i) a riqueza de espécies fitoplanctônicasaumentacom o aumento da densidade de macrófitas devido ao incremento na complexidade de habitats, e que ii) quanto menora abundâniciade macrófita, maior a disponibilidade de nutrientes no meio levando a uma estrutura da comunidade fitoplanctônicadominada por formas pequenas,as quais são mais eficientes em aproveitar esses nutrientes. O experimento foi realizado entre março a abril de 2016, com três níveis de densidades de macrófitas 0, 3 e 12 indivíduos por mesocosmo, criando um gradiente de biomassa, e com dois níveis de concentração de matéria orgânica (alta e baixa concentração). Cruzando cada nível dos dois fatores, foram obtidos seis tratamentos, que foram replicados três vezes, totalizando 18 unidades experimentais, e para cada unidade foram feitas três coletas, totalizando 54amostras. As amostras de fitoplâncton total foram fixadas com Lugol Acético e armazenadas no Laboratório de Ecologia de Fitoplâncton (Nupélia-UEM). Para avaliar se existe diferença entre os tratamentos de acordo com as variáveis limnologias, será realizado uma análise de variância (ANOVA).