ATRIBUTOS QUÍMICOS, TEORES DE FERRO E ALUMÍNIO LIVRES E DIFRATOMETRIA DE RAIOS - X DA FRAÇÃO ARGILA FINA DE LATOSSOLOS VERMELHOS SOB PLANTIO DIRETO - BERTAGNA, Filipe Augusto Bengosi (2013)
O sistema de cultivo do solo em Plantio Direto- SPD é uma técnica conservacionista que melhorou os atributos químicos do solo. Esse trabalho tem o objetivo de avaliar as alterações nos atributos químicos e mineralógicas em um LATOSSOLO VERMELHO distrófico sob sistema de Plantio Direto. Foram amostrados os horizontes A e Bw de um LATOSSOLO VERMELHO sob Plantio Direto na cidade de Palmeira. Também foi amostrado o mesmo solo em condição natural (Mata) para fins de comparação. As práticas adotadas no SPD melhoram a CTC, valores V% e m% do solo promovendo melhores condições para o cultivo. Através dos valores de substituição isomórfica é possível concluir que parte do alumínio em solução foi incorporada nos óxidos de ferro livre. Os difratogramas de Raios- X mostraram que parte do Al das entrecamadas dos minerais de argila 2:1 foi removida com a calagem.