TÉCNICAS PARA ISOLAMENTO DE CÉLULAS TRONCO MESENQUIMAIS EXTRAÍDAS DE TECIDO ADIPOSO - STEFANUTTO, Jéssica Cristina (2013)
As células tronco têm a capacidade de se diferenciar em outros tipos celulares para formar ou regenerar tecidos lesados. Em pequena quantidade podem ser encontradas em vários tecidos do indivíduo adulto, seja ele animal ou humano.Um dos principais problemas da utilização de células tronco adultas (CTAs) nas terapias celulares é a baixa presença destas células nos tecidos, bem como a dificuldade de obtenção e isolamento. Com base nestas evidências, o objetivo deste projeto será validar uma metodologia para o isolamento de CTMs de tecidos adiposos que seja eficaz quanto à quantidade e qualidade celular obtida. Para tanto, a prática será realizada no laboratório de Biotecnologia celular do UNICESUMAR e as amostras serão obtidas de animais - espécies domésticas canina e felina - pacientes do hospital veterinário do UNICESUMAR, que passarão por procedimentos cirúrgicos de rotina. A coleta da amostra será realizada durante os procedimentos cirúrgicos, com assepsia local de rotina. Os resíduos cirúrgicos de tecido adiposo serão acondicionados em tubos Falcon contendo uma solução tampão e encaminhados ao laboratório em condições estéreis, onde dentro de um fluxo laminar, será triturado, digerido com enzimas, centrifugado e lavado para o isolamento celular. Em seguida serão inoculadas em meios de cultivo enriquecidos e incubadas na estufa de CO2 para o crescimento celular. Ao final será utilizado microscópio invertido para realizar a contagem e avaliar a morfologia destas células. Com base na revisão bibliográfica os diferentes métodos serão avaliados para padronizar uma metodologia eficaz na obtenção das CTMs isoladas do tecido adiposo.