O TEXTO DRAMÁTICO SOB A PERSPECTIVA DE ALUNOS DOS ANOS FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - MAREGA, Larissa Minuesa Pontes (2015)
Este artigo tem por objetivo discutir a percepção de alunos dos anos finais do ensino fundamental a respeito do texto dramático, para compreender particularidades que envolvem a presença do teatro no contexto escolar. O método para geração de dados compõe-se de um questionário aplicado a cento e setenta e sete (177) alunos de 8os e 9os anos de uma escola pública de Maringá-Paraná. O procedimento selecionado nos ajuda a conhecer as vivências dramatúrgicas dos alunos participantes desta pesquisa, isto é, suas experiências como produtores (aluno-dramaturgo, aluno-ator) e receptores (aluno-leitor, aluno-espectador) de textos dramáticos. Para subsidiar as análises, recorremos a aportes teóricos do teatro que reconhecem a reciprocidade existente entre texto dramático e representação cênica: o texto escrito projeta uma encenação, assim como a encenação se ancora em um texto escrito (CHACRA, 2010; UBERSFELD, 2010). Os resultados deste estudo apontam para o pouco envolvimento dos sujeitos participantes desta pesquisa em atividades que preconizam o fazer teatral. Ainda que raras as oportunidades, as respostas apreendidas do questionário aplicado permitem-nos dizer que: i) ler um texto dramático é prática mais comum que escrever, em ambos os casos, a disciplina Língua Portuguesa é apontada para tal; ii) a oportunidade de ser espectador de peças teatrais é maior que a de participar da montagem de um espetáculo teatral, neste último caso, a ocorrência dá-se nas disciplinas Arte e Educação Física e iii) as apresentações teatrais ocorrem, em sua maioria, para atender determinadas finalidades escolares: socialização entre pais, alunos, professores e direção, atendimento ao calendário letivo (datas festivas) e recurso pedagógico para discussão de temas socialmente relevantes.