VISÃO DE ENFERMEIROS EMERGENCISTAS SOBRE A MORTE - MACHADO, Yana Carolina Silvestre (2015)
A morte é um fenômeno antigo na natureza do ser humano, considerado um evento biológico que encerra uma vida. Nenhum outro evento durante a vida é capaz de instigar nos seres humanos mais pensamentos dirigidos pela emoção do que a morte, seja pelo indivíduo que está morrendo, seja naqueles que estão a sua volta. O objetivo deste estudo é conhecer a percepção de enfermeiros emergencistas que atuam em atendimento pré-hospitalar sobre o processo de morte e morrer. Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva com abordagem qualitativa. Foram sujeitos do estudo seis enfermeiros que atuam em atendimento pré hospitalar. A pesquisa foi realizada entre os meses de junho e agosto de 2015. Foram colhidos dados de identificação e vistas direcionadas por questões norteadoras. Após transcrição, as falas foram meditadas, categorizadas e analisadas pelo método de análise de conteúdo de Bardin. Emergiram duas categorias: experenciando a morte e; enfrentando a morte. Os resultados mostram o envolvimento do profissional enfermeiro diante da morte durante o atendimento pré-hospitalar, e apresenta a necessidade de que novos estudos sejam realizados sobre o assunto, para subsidiar a inserção de disciplinas que abordem o processo de morte/morrer nos cursos de graduação em enfermagem.