PRODUÇÃO DE SOJA ( Glycine Max ) SOB DIFERENTES SISTEMAS DE CULTIVO NA ENTRESSAFRA EM SOLO ARENOSO PELO TERCEIRO ANO CONSECUTIVO - CASADO, Fabricio Devetak (2019)
Existem alguns sistemas de rotação/sucessão de culturas consolidados no cenário brasileiro, porém algumas regiões têm certas especificidades. Em solos arenosos, a matéria orgânica é fundamental para o uso sustentável do solo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade da soja em função da produção resíduos da cultura de milho cultivado em consórcio ou não com plantas de cobertura. O experimento foi composto por sete tratamentos no delineamento experimental em blocos ao acaso, sendo constituído por: 1 Milho “safrinha” (Zea mays), 2 –Braquiária (Urochloa ruziziensis), 3 –Guandu (Cajanus cajan), 4 –Consórcio milho + braquiária, 5 –Consórcio milho + guandu, 6 –Consórcio milho + guandu + braquiária e 7–Consórcio braquiária + guandu.Os resultados demonstraram que guandu e/ou braquiária possuem potencial para utilização em consórcio com milho, proporcionando melhores resultados para soja. Porém, são necessários mais estudos para avaliar melhor a contribuição das plantas de cobertura na soja.