ANÁLISE DOS COMPÓSITOS CIMENTÍCIOS REFORÇADOS COM FIBRAS DE POLIPROPILENO - MENDES, Allana Ribeiro (2021)
Nas últimas décadas a engenharia civil vem se desenvolvendo tecnologicamente no que tange a práticas construtivas e desenvolvimento de materiais de construção incorporados a tecnologia urbana. Neste contexto, com o intuito de contribuir na melhoria do comportamento dos materiais cimentícios, evidencia-se a necessidade de se estudar a influência das adições de fibras nos compósitos cimentícios. O presente trabalho buscou avaliar os compósitos cimentícios com adição de fibras de polipropileno (FPP) quanto as propriedades no estado fresco, referente ao índice de consistência e no estado endurecido, quanto a resistência à compressão e à tração na flexão. A pesquisa consistiu em produzir compósitos com diferentes teores de adições, sendo de 0%, 0,3%, 0,5% e 0,7% de fibras de polipropileno em relação ao volume do compósito. As amostras foram testadas tanto no estado fresco, quanto em seu estado endurecido, e seus resultados foram analisados estatisticamente. Através dos resultados obtidos constatou-se que ambos os teores apresentaram reduções no desempenho mecânico, porém o teor de 0,3% de FPP, ainda que com diminuição foi o que apresentou os melhores resultados. Por meio deste estudo produziu-se um material cimentício com adição de fibras de polipropileno, evoluindo na tecnologia do concreto e adequando o material a nova percepção científica tecnológica no desenvolvimento de compósitos cimentícios.