A DOENÇA DE PARKINSON E O EFEITO TERAPÊUTICO DA LEVODOPA - NEIRO, Jéssica Geovana Simões (2007)
A doença de Parkinson é uma afecção degenerativa do Sistema Nervoso Central que acomete principalmente o Sistema Motor. Atualmente, há quatro hipóteses principais para a causa do Mal de Parkinson: A ação de toxinas ambientais, substâncias que podem destruir neurônios da substância negra; o acúmulo de radicais livres produzidos normalmente durante a metabolização da dopamina, mas que em grande quantidade são nocivos aos neurônios; anormalidades nas mitocôndrias, estruturas celulares que fornecem energia e produzem normalmente pequenas quantidades de radicais livres e predisposição genética, que pode aumentar o risco de perda de neurônios, por exemplo devido a uma maior sensibilidade a toxinas ambientais. É uma doença crônica e progressiva, os principais sintomas são tremores, rigidez muscular, lentidão de movimento e alterações posturais; podem ocorrer também comprometimento da memória, de pressão, alterações de sono e distúrbios no Sistema Nervoso Autônomo. A levodopa é o principal medicamento usado para combater a doença. Sendo nosso objetivo verificar o efeito terapêutico deste medicamento na doença de parkinson Os dados foram coletados através de artigos científicos, livros de farmacologia e revistas com pesquisas ligadas ao assunto. Conclui-se que este é um medicamento eficaz, entretanto devido aos efeitos colaterais, é indicado que não seja administrado no início da doença, deve ser reservada para uma fase mais avançada, seria a primeira escolha em pacientes idosos acima de 70 anos ou em pacientes com grande incapacidade motora e prejuízo dos reflexos posturais.