DO PRINCÍPIO CONSTITUCIONAL DA DIGNIDADE HUMANA E A ORTOTANÁSIA - BENATTI, Heloisa Fernanda da Silva (2015)
A polêmica dos princípios constitucionais do direito à vida e à dignidade humana, sobre o ponto de vista da Ortotanásia, a qual se trata de uma escolha do paciente de deixar a evolução e percurso de uma doença até a morte natural recusando, por exemplo, a tratamentos médicos, fundamentada pela autonomia da sua vontade (corolário da dignidade da pessoa humana).