PERFIL DOCENTE E CARACTERIZAÇÃO DAS DISSERTAÇÕES EM PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO INTERDISCIPLINAR - HAERTEL, Samanta (2018)
A interdisciplinaridade é entendida como a interação entre áreas e conhecimentos; e é indicada para resolução de questões que exigem a atuação e intercomunicação de profissionais com formações disciplinares. A produção de conhecimento interdisciplinar é um desafio que se coloca à ciência, e consequentemente aos programas de pós-graduação que atuam na área Interdisciplinar. A expectativa desse trabalho foi identificar o processo de formação da interdisciplinaridade de um grupo de professores pesquisadores que tiveram formação disciplinar e foram inseridos em um programa pós-graduação no contexto interdisciplinar. Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa que realizou o levantamento das dissertações produzidas desde o início do referido programa e classificou as mesmas como temáticas no contexto interdisciplinar ou não. A presente pesquisa identificou que a interdisciplinaridade foi um processo gradativo e que vem sendo desenvolvido e consolidado ao longo dos anos.