ESPORULAÇÃO DE DRECHSLERA TRITICI-REPENTIS EM DIFERENTES MEIOS DE CULTURA E REGIMES DE LUZ E TEMPERATURA - GAROZI, Renato (2017)
O objetivo da pesquisa foi avaliar a influência de diferentes meios de cultura e regimes de luz e temperatura na esporulação do fungo Drechslera tritici-repentis. Os meios de cultura avaliados foram suco V8-ágar, suco V8+BDA e meio de trigo para quibe-ágar. As condições de incubação foram as seguintes: cinco dias a 24ºC, no escuro, com raspagem do micélio no 5º dia, seguido por 24 horas a 24ºC, sob luz contínua, seguido por 24 horas a 15ºC, no escuro, repetindo o procedimento, totalizando 14 dias (condição 1), e cinco dias a 24ºC, no escuro, com raspagem do micélio no 5º dia, seguido por 24 horas a 24ºC, sob luz ultravioleta, seguido por 24 horas a 24ºC, no escuro, repetindo o procedimento, totalizando 14 dias (condição 2). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Para a avaliação da esporulação foi adicionado 7 ml de água estéril em cada placa, com raspagem do micélio, seguido por quantificação em câmara de Neubauer. O fungo esporulou em todos os meios de cultura, no entanto o meio no qual foi obtida maior esporulação foi suco V8-ágar na condição 1. Espera-se, com este resultado, colaborar com o desenvolvimento de metodologias de esporulação mais eficazes para o estudo do comportamento e da patogenicidade do fungo causador da mancha-amarela em regiões produtoras de trigo.