MÉTODO PARA CRIAÇÃO DE SOFTWARES MATEMÁTICOS CONSTRUTIVISTAS COM BASE NO MREACoM - UEDA, Clara Matiko (2009)
Este projeto tem como objetivo a elaboração de um método para criação de softwares matemáticos construtivistas, baseado no MREACoM (Método Reeeves Específico para Ambiente Construtivistas Matemáticos) e nos métodos e normas já existentes. O MREACoM foi um método de avaliação de softwares educativos criado durante o desenvolvimento da pesquisa de Iniciação Científica, financiada pelo Centro Universitário de Maringá, no período de 2008 – 2009, pelo acadêmico Lenon Mendes Pereira, Dr. Clara Matiko Ueda e Esp. Júnior César Castilho. Tal método expõe as características necessárias para que um software educativo seja de qualidade, porém sendo apenas voltado aos educadores e profissionais da educação, não abrangendo os programadores e responsáveis pela criação de softwares educativos. Assim sendo, o que a atual pesquisa propõe é a elaboração de um método para criação de softwares educativos e o debate sobre os existentes, se baseando nas características construtivistas apontadas pelo MREACoM, pois a criação deste, visa quebrar as barreiras existentes entre programadores e professores, pois os programadores, na maioria das vezes, não possuem conhecimento educacional suficiente para elaborar um ambiente informatizado educativo de qualidade, surgindo então a necessidade de se criar ferramentas específicas para essa área, procurando traduzir os conceitos educacionais para a área da programação e engenharia de software. Portanto, para desenvolvimento desta, será necessário realizar uma pesquisa bibliográfica sobre os métodos e normas existentes, visando a elaboração de um método específico, contendo as características exigidas pelo MREACoM e que abranja conceitos atuais de educação e de programação, sendo assim possível uma contextualização entre estas.