LEVANTAMENTO DAS PARASITOSES INTESTINAIS NOS MUNICÍPIOS DE MARINGÁ E SARANDI-PR - FARIA, Stella Lopes de (2007)
As parasitoses intestinais são de grande importância para o mundo, constitui-se num grave problema de saúde pública e contribuem para problemas econômicos sociais e médicos, sobretudo nos países de terceiro mundo. No Brasil as parasitoses intestinais merecem destaque especial, pois ocupam um importante papel no cenário das doenças tropicais e produzem uma série de manifestações clínicas que podem levar à incapacidade ou óbito. As doenças parasitárias importam pela mortalidade resultante e pela freqüência com que produzem déficit orgânico, sendo um dos principais fatores debilitantes da população, associando-se freqüentemente a quadros de diarréia crônica e desnutrição, comprometendo o desenvolvimento físico e intelectual, particularmente das faixas etárias mais jovens da população.Tendo em vista a importância epidemiológica das parasitoses intestinais, levantamentos sobre a incidência de verminoses nos Municípios de Maringá e Sarandi são necessários, para se obter o conhecimento de nossa realidade e assim promover a elaboração de métodos profiláticos para a redução da ocorrência destas parasitoses. Foram analisados resultados de aproximadamente 7400 resultados de exames de amostras fecais, com o objetivo de identificar as parasitoses mais freqüentes e seu percentual de ocorrência.Na cidade de Maringá, foram obtidos resultados positivos para Entamoeba coli, Endolimax nana, Giardia lamblia, Iodamoeba bütschii e Enterobios vermiculares. Na cidade de Sarandi foram positivos para Giárdia lamblia, Ascaris lumbricoides, Entamoeba coli, Trichuris trichiura, Entamoeba histolitica, Ancilostomideos, Strongiloides, Endolimax, Iodamoeba bütschii, Enterobios vermiculares e Hymenoleps.