ANÁLISE DAS FERRAMENTAS E PÚBLICO ALVO PARA O ENSINO DE PRODUTOS TÊXTEIS INTELIGENTES - COSTA, Polyanna Astrath (2019)
O desenvolvimento de produtos inteligentes e autônomos é um tema complexo e que demanda a convergência de conhecimentos técnicos de vários campos.Com a popularização dos kits e plataformas de código- aberto, como o Arduino, hobbistas e estudantes têm aprendido eletrônica e programação de maneira integrada. Quando se trata de trabalhar com produtos inteligentes, os wearables têm se apresentado como alternativa mais visível e integradora, visto que sua construção pode envolver a participação de estudantes em diversos níveis, gêneros e idades. Estudos mostram que o ensino de wearables, através dos materiais têxteis inteligentes (smart textiles ) é um campo orientado para o trabalho com crianças e jovens, mas que apresenta oportunidade para o trabalho com adultos. O presente artigo busca identificar os estudos que apresentam o ensino de smart textiles como ferramenta para introduzir práticas construtivas de produtos wearables. Como estudo preliminar, o artigo explora quais os materiais didáticos utilizados nos experimentos e qual o público alvo que participou das práticas em sala de aula. Espera- se, com esse trabalho de pesquisa, discutir quais as oportunidades que o ensino de produtos inteligentes poderia trazer para complementar a formação dos novos designers. Com base nessa discussão, espera-se reconhecer quais os benefícios que os wearables poderiam trazer no desenvolvimento de produtos inteligentes e reproduzir o ambiente multidisciplinar das indústrias através das práticas realizadas em sala de aula.