Distúrbios cognitivos, estado nutricional e risco para doenças cardiovasculares em idosos residentes na cidade de Porto Rico - PR - OLIVEIRA, Juliana Maria de (2016)
O presente estudo teve como objetivo verificar a prevalência de distúrbios cognitivos, estado nutricional e risco para doenças cardiovasculares em idosos residentes da Cidade de Porto Rico-PR. A capacidade cognitiva foi avaliada por meio do Mini Exame do Estado Mental (MEEM); o estado nutricional foi avaliado por meio do Índice de Massa Corporal (IMC) e o risco para doenças cardiovasculares, pela medida da Circunferência da Cintura (CC) e Relação Cintura Quadril (RCQ). Fizeram parte deste estudo 180 idosos. Desses, 61,11% eram do sexo feminino. A perda da capacidade cognitiva foi superior no sexo feminino, correspondendo a 64,96% das mulheres e no grupo etário dos 60 a 69 anos (52,55%). Em relação ao estado nutricional,46,72% e 44,19% dos idosos com distúrbio cognitivo e sem distúrbio cognitivo, respectivamente, foram classificados com excesso de peso. Já em relação ao risco para doenças cardiovasculares, 131 (72,78%) apresentaram risco pela RCQ e 18,89% e 58,33% apresentaram risco elevado e muito elevado, respectivamente, pela CC. Associação estatisticamente significativa foi verificada entre capacidade cognitiva e sexo (p=0,0442). Os resultados deste estudo sugerem o acompanhamento dos idosos pelos profissionais da saúde afim de que problemas cognitivos, nutricionais e cardiovasculares sejam identificados precocemente, possibilitando, assim, ações que promovam melhoria na qualidade de vida, de modo a garantir a permanência destes no meio em que vivem, exercendo de forma independente suas funções na sociedade.