PANORAMA DA INDÚSTRIA 4.0 NO SETOR ALIMENTÍCIO DE PONTA GROSSA E REGIÃO - SOUZA, Daniela Alves (2021)
As mudanças tecnológicas trazidas pela Indústria 4.0 tiveram um grande impacto nas indústrias. E no setor alimentício não foi diferente. As fábricas têm investido em novas tecnologias para aprimorar seus processos produtivos e acompanhar simultaneamente a nova era industrial com foco na satisfação dos seus clientes e no aumento da lucratividade. Sendo assim, se faz necessário entender como as empresas têm atuado diante destas inovações, bem como, o conhecimento e envolvimento da equipe de trabalho. Dentro desse contexto, o objetivo deste trabalho foi analisar a inserção das tecnologias habilitadoras da indústria 4.0 de empresas do setor alimentício na cidade de Ponta Grossa e região e os desafios da sua implantação. Constatou-se que as empresas já utilizam tecnologias habilitadoras que apresentam grandes vantagens competitivas e com foco na qualidade de produtos. Porém ressalta-se a vulnerabilidade de algumas indústrias em que funcionários apontaram desconhecer as ferramentas da Indústria 4.0 e as limitações que são encontradas na implementação. Assim, o engenheiro de produção tem um nicho promissor na fundamentação e aplicação destes pilares da Indústria 4.0 a fim de despontar novos horizontes para indústria.