PESSOAS EM SITUAÇÃO DE RUA E USO DE DROGAS - LIMA, Jordy Santana (2017)
Estudo transversal, exploratório envolvendo pessoas em situação de rua, em condições de vulnerabilidade, utilizando-se da rua como espaço para morar e se sustentar independente dessa condição ser temporária ou permanente. Este estudo tem como objetivo identificar o uso de drogas entre pessoas em situação de rua no município de Maringá-Paraná. Os participantes desse estudo foram abordados por profissionais da saúde do Consultório na Rua integrante da Rede de Atenção Psicossocial da região metropolitana de Maringá. Os dados foram obtidos de relatórios emitidos pelo Sistema de Informação dos Centros de Testagem Aconselhamento em Aids (SI-CTA) e pelo Sistema de Controle Logístico de Insumos Laboratoriais (SISLOG-LAB). Procedeu-se análises quantitativa e qualitativa dos dados coletados obtendo-se como resultado, dentre 109 pessoas abordadas que 96,3% (n=105) usaram drogas nos últimos 12 meses com relatos de uso frequente de álcool (66,1%/n=72), maconha (53,2%/ n=58), cocaína aspirada (15,6%/n=17), crack (56,9%/n=62) e anfetamina (1,8%/n=2). Os dados obtidos visam instrumentalizar os profissionais da saúde na perspectiva da promoção do cuidado à população em situação de rua para a ampliação e construção de novas formas de atuação frente aos problemas de saúde dessa população.